注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍吟堂

堂主—關中刀客

 
 
 

日志

 
 
关于我

此刀客非彼刀客,本刀客非杀人之刀客,此刀非杀人之钢刀,乃雕刀塑刀,刻刀,手握雕塑刀刻刀之刀客。

记忆  

2006-12-03 15:39:16|  分类: 民之天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  记得儿时,家中我排行最小倍受父母宠爱,尽管家境不是十分宽余,但还是断不了我的零食。尤其是父亲经常买回我喜欢的小吃任我享用。每每看着我的吃像父亲感到么大的享受。

五十年代初,我家住西安大差市什子附近,这地方北向解放路、火车站,西有东大街、钟楼,人流量大商铺聚集。早晚各种小吃摊路边摆设,有油茶、豆浆油果(油果即油条)枣沫糊、甑糕、元宵。路人匆匆忙忙掏几个零钱随买随吃,吃完滋滋润润的悠然离去。生意稍做大一点的也有开一间半间门面的,起一个字号,挂上招牌,名人吃客题字,显得十分红火。

那时侯大差市什子东南角有个醪糟铺,两间门面,提板门朝西开。不知何故字号题名 ‘梅兰芳’。铺子里三张白木方桌,九条白木条凳。半边支了个泥垒的锅头,灶上架了个大号铜瓢,半瓢热水,灶右手一个风箱,掌柜的坐在灶后,噼嗒噼嗒的拉着风箱,灶上那橙兰相间的火焰喷射出一尺多长发出呼呼的吼声。冷不防掌柜的放开嗓子喊一声醪…………糟..。有客人到来,掌柜的笑脸相迎,连声喊道来了!来了!!里头请!!!,端上热腾腾的白糖鸡蛋醪糟,热气飘绕,酒香扑鼻,使人陶醉惬意。

这醪糟吃起来也是很讲究的,糟胚清水,白糖适量,加黄桂醇香浓厚,在灶上铜瓢中大火煮沸,飞入大片蛋花,趁热上桌。汤清米白,蛋花漂浮,食者小口慢品,微酸中甜,酒香泗溢,可谓甜、酸、香、醇、煎。醪糟还有一种吃法名曰‘醪糟炖甑糕’,称得上醪糟中的极品,食者需早起,买回正宗蜜枣江米甑糕,用芦苇叶包好晾凉,放至晚间,携带到醪糟铺,令醪糟铺掌柜的将甑糕切成核桃大小,把醪糟大火煮沸汆入切好甑糕,大火烧三滚,撇去浮沫,起锅上桌。食者先饮后吃,饮醪糟之清香,食甑糕乃糯粘,爽口清醇,软滑柔细,有健胃生津、养颜活血之功。此物最宜妇孺老幼食之。

记忆 - 關中刀客 - 龍吟堂

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018