注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍吟堂

堂主—關中刀客

 
 
 

日志

 
 
关于我

此刀客非彼刀客,本刀客非杀人之刀客,此刀非杀人之钢刀,乃雕刀塑刀,刻刀,手握雕塑刀刻刀之刀客。

腊月  

2011-01-24 12:38:29|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         远古时期秦人岁终祭神曰腊,农历十二月为祭拜祖先的月份,故农历十二月称之为腊月。《风俗通·礼典》记载:“腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也。”这里是说“腊”包含有新旧更替、辞旧迎新的意思,在一年终结之时,新故交接时刻,向自己的祖先及各路神明焚香燃烛贡献祭品,禀报人寿年丰与祖先、神明共享收获的喜悦。

腊月的祭祀从腊八(腊月初八)开始,腊八是祭祀百神之日,旧称“腊日”,俗称“腊八节”。 佛教自印度传入中国后,腊日也是佛教徒的节日。据传释迦摩尼成佛之先,是古印度迦毗罗卫国王子,为寻找人生真谛,他绝欲苦行,游离于印度名山大川,一日来在摩揭陀国,此地荒无人烟,因长途跋涉释迦摩尼佛疲惫饥饿昏厥倒地。恰遇一牧女经过,她用多种豆类及野果煮粥,搭救释迦摩尼,食毕顿觉元气恢复。在尼连河沐浴后,定下心来在菩提树下静坐冥思,于十二月初八得道成佛。所以,佛教徒称此日为“佛成道节”。

腊月二十三祭灶,又称过小年。这是一项普及型的祭神活动。灶君早在夏代已是民间尊崇的一位大神。传说他是玉皇大帝封的“九天东厨司命灶王府君”,负责管理各家的灶火,他是一个家庭的保护神。灶爷的神龛一般都设在灶房的东墙或北墙,供着灶王爷的神像,没有神龛的也在上年请回一纸灶爷的神像,上书“上天言好事,回宫降吉祥”的楹联。灶王爷自上一年的除夕以来就一直留在家中,以保护和监察一家所有成员,相当纪检书记。到了腊月二十三日灶王爷便要升天,去向天上的玉皇大帝禀报这一家人的善行或恶行,送灶神的仪式称为“送灶”或“辞灶”。玉皇大帝根据灶王爷的禀报,再将这一家在新的一年中应该得到的吉凶祸福的命运交于灶王爷之手。因此,对一家人来说,灶王爷的禀报实在具有重大利害关系。

送灶一般在黄昏以后进行,一家人在灶房设案摆上祭礼焚香,献上糖瓜,关中地区供上烙的糖饼、竹篾扎成的纸马和喂牲口的草料。用灶糖涂在灶爷的嘴上,边摸边说:“好话多说,不好话别说。”这是甜甜他老人家的嘴,希望他老人家多添吉言。在唐代著作《辇下岁时记》中,间有“以酒糟涂于灶上使司命(灶王爷)醉酒”的记载。祭神一毕揭下灶爷神像,将供了一年的灶君像请出连同纸马和草料,点火焚烧。边烧边念叨:“敬送灶君上西天。有壮马,有草料,一路顺风平安到。供的糖瓜甜又甜,请对玉皇进好言”。送完灶爷等到三十晚上烟花爆竹齐鸣再把灶爷迎回来,贴上新请回的灶爷焚香膜拜新的一年又开始了。

腊月 - 關中刀客 - 龍吟堂          腊月 - 關中刀客 - 龍吟堂

 

 

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018