注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍吟堂

堂主—關中刀客

 
 
 

日志

 
 
关于我

此刀客非彼刀客,本刀客非杀人之刀客,此刀非杀人之钢刀,乃雕刀塑刀,刻刀,手握雕塑刀刻刀之刀客。

网易考拉推荐

“月兴兆”  

2011-09-17 12:00:31|  分类: 街头巷尾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“月兴兆”名震西安,老辈子人都知道,他是经营烟草而驰名。这家烟草店原先开在钟楼西南拐角,三间门面,一厅两铺。大厅柱子上悬挂着尺八长鎏金的烟叶子,大概这黄金叶由此得名。铺面里摆着自产的香杂拌、兰州甘字白条烟、由四川什邡趸回来的卷烟叶子,还有河南云贵贩来的旱烟。火镰火石、火绳火纸,只要是跟抽烟打交道的一应俱全。

大清帝国,满人不管是男女大多都有吸烟的习惯,常有大姑娘盘腿热炕头长杆旱烟袋不离手。庚子年,海上八匪作乱,陈兵大沽口,直逼京畿。慈禧老佛爷乱了阵脚,携光绪帝名曰“西狩”其实慌张西逃。出居庸关,从宣化过大同,达太原稍事歇息,再度南奔风陵渡入潼关来在到了西安城,断后官兵报称后无追兵,放下心来。下榻“北院”闻听月兴兆烟叶子驰名,点名要抽月兴兆的香杂拌、兰州甘字白条。当时“月兴兆”名噪一时。

其实“月兴兆”原先并非只经营烟草,传说“月兴兆”开创之际并无招牌字号,就一个经营香蜡纸表、祭拜供品,代售烟叶火纸火绳的小杂货铺。一日有名秀才,进京考取功名,欲请香蜡黄表城隍庙内进香,祈求神灵保佑辅佐。来在杂货铺拿出五十两银锭,要店里的伙计娃全买成香蜡祭品,伙计娃盘算把店里的货物全部搬走也不值五十两。灵机一动,选上一对足斤羊油描金红蜡,再拿一把尺八檀木高香,黄表七七四十九张,捆扎起来双手递给秀才。秀才见状一脸不悦,言说:“我这五十两难道就买这一点祭品?”伙计娃说:“请香拜神在于心诚,不在祭品多少,唐三藏西天取经,路遇庙宇捏土为香至诚礼拜,经历九九八十一难,终成正果,就在一个心诚”。秀才闻言大喜连声极是极是,丢下银子捧着香蜡黄表高高兴兴离去。那秀才城隍庙进香已毕忙上京赶考会试,金榜题名,得中探花。他日返乡不忘杂货铺伙计娃点播,置办数百两白银专程感谢。询问伙计娃姓名得知名叫月兴兆,随题字 “月兴兆”从此月兴兆才有了字号。

“月兴兆” - 關中刀客 - 龍吟堂
 
“月兴兆” - 關中刀客 - 龍吟堂
 
“月兴兆” - 關中刀客 - 龍吟堂
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018