注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍吟堂

堂主—關中刀客

 
 
 

日志

 
 
关于我

此刀客非彼刀客,本刀客非杀人之刀客,此刀非杀人之钢刀,乃雕刀塑刀,刻刀,手握雕塑刀刻刀之刀客。

“有眼不识泰山”  

2011-09-23 17:34:43|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

木匠鼻祖鲁班山东滕州人,应该说他是机械制造、土木建筑、农用工具、包括冷兵器时代军事设施器械的最初发明者、制造者。鲁班善于观察自然界一些现象,根据现实中的事物发明创造。在一次爬山的过程中,手指被野草划破,他发现野草的枝叶上有很多排列均匀的小齿,他根据这个原理发明了木工锯子。鲁班的发明创造很多如曲尺、墨斗、刨子、钻子、凿子、铲子等,传说均是他发明的。鲁班的母亲妻子也都是他发明创造的支持者,鲁班做木工活,用墨斗放线的时候,原来是由他母亲拉住墨线头的。后来,母亲在线头上拴一个小钩,这样,一个人操作就方便多了。后世木工把这个小钩叫做“班母”;鲁班刨木料起初是由妻子扶住木料,后来才改用卡口顶住木料,后人把这个卡口叫做“班妻。

    古时候人们在大路边每隔五里十里建一座亭子,用于行路人避雨用。鲁班有个徒弟叫“泰山”,看到亭子只能在原地替人遮风挡雨,很是不方便。整天苦思冥想,常被师傅训斥。经过长时间设计终于制作出能拿在手中的亭子,也就是现在伞的雏形,这样就可以方便的在任何地方为人挡雨。鲁班看到徒弟发明的伞,很是惭愧,随手用斧子把自己的一只眼睛剁瞎,心中自语“真是有眼不识泰山”从此鲁班干活画线时就只能一只眼睛,后辈木工也都效法一只眼画线吊线。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018